domenica 18 gennaio 2009

Torta superchoccolatosa

Eccomi di nuovo qui, ovviamente il tempo per aggiornare il blog con le nuove choccolaterie non è stato abbastanza e così è passato un po' di tempo dall'ultima volta...ma come si dice: meglio tardi che mai...




Dunque dicevo si tratta questa volta di una torta supermegachoccolosa ho preso la ricetta da un libro che si intitola: " cioccolato/dolci da forno" ma l'ho modificata un po' perchè l'originale predeva la farcitura con la crema alla nocciola, ma non avendo nocciole in casa ho preferito fare uno strato di crema chantilly e uno di crema pasticcera al cioccolato ed ora ve la riporto:

Ingredienti:
3 tortiere del diametro di 20 cm circa
imburrate e rivestite sul fondo

55 gr. di cacao in polvere
300 gr. di farina autolievitante
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
125 gr. di burro a temperatura ambiente
200 gr. di zucchero semolato
3 uova di grandi dimensioni, sbattute

1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 ml di latte

Per la glassa al cioccolato
3 cucchiai di cacao in polvere
15 gr. di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio di sciroppo d'acero
1 albume
200 gr. di zucchero a velo setacciato

Per le creme
4 tuorli
4 cucchiai di farina
5 cucchiai di zucchero
400 ml di latte

1 scorza di limone
250 ml di latte
1 tavoletta di cioccolato ( io ho usato quello bianco)

Setacciate il cacao in una ciotola resistente al calore, poi aggiungete 125 ml di acqua bollente per ottenere una pasta cremosa e lasciate raffreddare.
Setacciate la farina, il sale e il lievito in polvere.
Mettete il burro in una ciotola e amalgamatelo con un cucchiaio di legno o un frullino finchè sarà cremoso. Aggiungete tutto lo zucchero e continuate a
mescolare fino ad ottenere un composto leggero e spumoso. Aggiungete le uova gradualmente e la vaniglia, poi lentamente anche il composto al cioccolato precedentemente raffreddato. Mescolate con un grande cucchiaio di metallo e diluite il composto con il latte. Quando sarà ben amalgamato dividetelo nelle 3 teglie distribuendolo uniformemente sul fondo. Scaldate il forno a 190° e lasciate cuocere per circa 20 minuti finchè sarà sodo al tatto. Dopodichè capovolgete le teglie su una griglia, rimuovete la carta da forno e lasciate raffreddare.



Per preparare la crema,
montate i tuorli con lo zucchero, fate sciogliere la farina nel latte e aggiungerte una scorza di limone o una stecca di vaniglia.
Incorporate il latte con la farina dolcemente e amalgamate il tutto.

Fate cuocere la crema a fuoco lento e mescolate di continuo per non far creare grumi.

Togliete quindi la scorza di limone e lasciate raffreddare Appena la crema si sarà raffreddata, iniziate a montare la panna, dopodichè io ho diviso la crema in due parti, in una ho incorporato dolcemente la panna alla crema pasticcera cercando di non smontare la crema chantilly, e nell'altra ho versato la tavoletta di cioccolato sciolta a bagnomaria con un po' di latte e ho aggiunto anche qui due cucchiai di panna montata

Per preparare la glassa



setacciate il cacao in una ciotola resistente al calore, aggiungete il burro e lo sciroppo d'acero, poi versate 125 ml di acqua bollente per ottenere una pasta densa e cremosa. Aggiungete l'albume senza sbatterlo e, con un cucchiaio di legno o un mixer elettrico, amalgamate a poco a poco anche lo zucchero a veloper avere una glassa liscia cremosa e facilmente spalmabile. Versate la glassa sulla torta e splamate delicatamente fino a coprirla interamente. Lasciate riposare per alcuni minuti e poi servire a temperatura ambiente.




Naturalmente dopo aver farcito gli strati delle due creme, ho rivestito la torta di panna montata e poi ho versato la glassa.

Nel caso voleste farcire con la crema alla nocciola indicata nella ricetta originale ecco le indicazioni:

225 ml di sciroppo d'acero
2 albumi
4 cucchiaini di nocciole tritate

Versate lo sciroppo in un pentolino dal fondo spesso di media misura e portate ad ebollizione, questo richiederò circa 5 minuti fate attenzione perchè lo sciroppo può fuoriuscire mentre bolle se la temperatura è troppo alta. Mentre lo sciroppo bolle montate gli albumi. Quando lo sciroppo sarà pronto aggiungete gli albumi continuando a mescolare fino a quando il composto sarà molto denso e cremoso e aggiungete le nocciole dopo averle tritate.

13 commenti:

Snooky doodle ha detto...

wow che torta super cioccolatosa. mi fai svenire con questa bonta! bravissima.

Anonimo ha detto...

questa torta é strepitosa! mi fa venire l'acquolina in bocca! chissà che sapore divino.. complimenti!

Anonimo ha detto...

il cioccolato! Lo adoro in tutti i modi, nelle torte, poi.......ciao cara

choccolata ha detto...

grazie ragazze siete carinissime
un bacione a tutte

sorbyy ha detto...

La tua torta è veramente cioccolatosa, buonissima, bellissima.
Mi è stato detto che devo distribuire 10 abracci.
Io avrei voglia di darli al mondo intero.
Un mio abraccio virtuale in segno di amicizia è per te.
Adesso tocca a te distribuiscine altri 10, incluadendo chi te lo ha donato.
Ciao un bacio

choccolata ha detto...

grazie mille sorbyy ricambio l'abbraccio a te e lo giro a tuti coloro che passano di qua...
bacioni a tutti
choccolata

Mary ha detto...

che bella sta torta tutta cioccolatoso !

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Mamma mia e' una bomba questa, chissa' che bonta' !! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

rebecca ha detto...

ma che meraviglia! e pensare che mi hanno trovato anche l'intolleranza al cacao e farina e l'allergia alle uova !ma si puo'! una golosa come me ! complimenti reby

choccolata ha detto...

ma povera teeeeee mamma mia queste intolleranze...che fatica dev'essere per una golosa...

Anonimo ha detto...

Ma che meravigliosa torta è questa?
Me la mangerei in un sol boccone!
Complimenti!

Giugiù

panettona ha detto...

questa è una SIGNORA TORTA!!!!
complimenti!!!

Fabietto ha detto...

Mamma ke deliziaaa sta torta...e x me ke sono goloso questo blog è il Paradisooo :D complimentiii!!!Se ti fa piacere passa dal mio blog, ho indetto un contest e mi farebbe piacere una tua eventuale partecipazione. Ciao Fabio